ФЛОТСКИЙ ТЕАТР В ЛИЦАХ. ИСАЙ ШОЙХЕТ.
Сегодня, 21 октября 2023 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося режиссера, одного из основателей Драматического театра Северного флота - Заслуженного артиста РСФСР (13.03.1951), заслуженного деятеля искусств РСФСР (21.02.1958), народного артиста РСФСР (16.12.1966) Исай Борисовича Шойхета.
Советский театральный актёр и режиссёр, народный артист РСФСР И.Б. Шойхет
Родился Исай Борисович 21 октября 1913 года в Черниговской губернии. Окончил фабрично-заводское училище в 1927 году, а в 1936 году - Центральное театральное училище в г. Ленинград.
Исай Шойхет(верхний слева) с друзьями.15 лет.
С 1936 года был военнослужащим Северного флота, актером тогда еще совсем молодого, только зародившегося в г. Полярное - Театра Северного флота.
1936 - 1937 г.г. г. Полярное,Служба на Краснознаменном Северном флоте
С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт, был участником Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте, лейтенант, был ранен.
Шойхет И.Б.- лейтенант Советской армии. 1941 - 1943 г.г.
После демобилизации с 1945 года работал режиссёром Вышневолоцкого драматического театра, а с 1947 года был режиссёром Кировского драматического театра.
В 1949 году Шойхет вернулся в Мурманск, став главным режиссером театра Северного флота. На этом посту он оставался до 1968 года, а затем, с 1978 по 1980 год, снова вернувшись в Мурманск был главным режиссером Флотского театра. Именно под его началом окончательно сформировался творческий коллектив театра, его репертуар, художественные принципы и традиции. Годы, когда Шойхет был главрежем Драматического театра Северного флота стали временем расцвета театра. При нем были поставлены десятки спектаклей, получивших общественное признание в СССР и за рубежом, театр много гастролировал. Исай Борисович отдал заполярной сцене не просто годы, но целые десятилетия жизни, став одним из основоположников флотского театра и его традиций.
На репетиции.
На сцене Флотского театра шли такие его спектакли, как - «За вторым фронтом» В. Н. Собко, «Последняя жертва» и «Бешеные деньги» А. Н. Островского, «Незабываемый 1919-й» и «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского, «Разлом» и «Песнь о черноморцах» Б. А. Лавренева, «Шакалы» А. М. Якобсона, «Отелло» и «Король Лир» В. Шекспира, «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова, «Полярный круг» и «Океан» А. П. Штейна, «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина, «Давным-давно» А. К. Гладкова и др.
Заслуженный художник России Раиса Чебатурина, которой повезло поработать с мастером и которая до настоящего момента работает в старейшем театре Заполярья, вспоминает: «Я пришла в театр Северного флота на имя главного режиссера»
Исай Борисович с детьми работников Флотского театра.
Исай Борисович вырастил целую плеяду замечательных артистов:
Заслуженный артист РСФСР В.М. Деньгин, Заслуженный артист РСФСР С.С. Садиков, Заслуженный артист РСФСР И.Г. Москалевский, Заслуженный артист РСФСР С.Г. Аханов, Заслуженный артист РСФСР К.И. Липатов, Заслуженный артист РСФСР М.И. Нечаев, Народный артист РСФСР С.М. Простяков, Народный артист РСФСР А.Ф. Найчук и др.
Также Исай Борисович был главным режиссёром театра Группы Советских войск в Германии и главным режиссёром Театра-студии киноактёра киностудии «Ленфильм».
«Он был удивительно доброжелательным и мягким с нами, тогда еще студентами режиссерского отделения, - вспоминала одна из его учениц. - Навсегда запомнила его глубокое знание человеческой психологии, его профессионализм и уважительное терпение в отношении нас, «зеленых», не очень начитанных и образованных молодых людей… Будучи опытным и известным, титулованным и маститым мастером, Исай Борисович нисколько не давил на нас своим авторитетом. Он был внимательным и снисходительным к нам. Его веселая ирония, смех с прищуром глаз, мудрость очень располагали к нему».
Студия киноактера ЛЕНФИЛЬМА. Худ.рук. Шойхет И.Б.
Артисты:Каморный,Чурсина, Демьяненко, Виролайнен, Драпеко,Татосов и др.
Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями «За доблестный труд» (1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946) и др.
Умер в 1986 году. Похоронен на Серафимовском кладбище в городе Санкт-Петербурге.
Информация и фотографии взяты в архиве Драматического театра Северного флота и открытых источниках сети Интерент.