Фестиваль «Аванпост»: триумф армейской культуры и творчества
С 23 по 31 мая в Москве прошел Фестиваль армейской культуры и творчества «Аванпост», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие, организованное Главным военно-политическим управлением (ГВПУ), объединило более 2 000 артистов из 30 творческих коллективов, представляющих 16 регионов России.
Труппа театра перед вылетом на фестиваль в Москву
Торжественное открытие состоялось 23 мая на ступенях Центрального академического театра Российской Армии. В церемонии приняли участие 25 творческих коллективов, а также почетные гости:
- Заместитель начальника ГВПУ ВС РФ генерал-майор Олег Мосеев;
- Первый заместитель Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко;
- Ответственный секретарь Художественного совета при Минобороны России Леонид Палько;
- фронтовой поэт, старший лейтенант Сергей Лобанов.
На церемонии открытия Фестиваля
Фестиваль стал площадкой для выступления военных ансамблей, драматических театров и концертных коллективов из всех родов войск, а также гражданских коллективов из ДНР, Крыма, Владимирской, Саратовской и Тульской областей.
Директор Флотского театра приветствует гостей Фестиваля
В этом году в программу впервые вошли драматические театры Министерства обороны:
- Драматический театр Восточного военного округа (г. Уссурийск);
- Драматический театр Балтийского флота (г. Кронштадт);
- Драматический театр Тихоокеанского флота (г. Владивосток);
- Драматический театр Черноморского флота (г. Севастополь);
- Драматический театр Северного флота (г. Мурманск).
26 мая Флотский театр представил спектакль «Чужая кровь» (по пьесе Ксении Трачук, основанной на повести Василя Быкова «Альпийская баллада»). Постановка прошла при полном аншлаге, а финальные овации не стихали более10 минут — зрители не хотели отпускать артистов со сцены!
Сцены из фестивального спектакля «Чужая кровь»
Труппа театра после фестивального спектакля
Встреча с автором пьесы «Чужая кровь» - драматургом Ксенией Трачук
28 мая делегация театра посетила Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино», где познакомилась с историей подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец».
Делегация флотского театра на экскурсии по подводной лодке Б-396
Заместитель начальника отдела «Музей истории ВМФ» Анатолий Леонов рассказал о службе экипажа, устройстве лодки и ее истории. Ранее субмарина базировалась в Полярном — Колыбели Северного флота, а теперь нашла вечный причал в порту пяти морей — Москве! В ответ артисты провели творческую встречу, рассказали о фестивале, поделились историей Драматического театра Северного флота и прочитали стихи и отрывки из постановок.
Творческая встреча артистов Флотского театра с коллективом музейного комплекса
А 29 мая сотрудники театра — Илья Емельянов, Алексей Башкиров и Дмитрий Лапин — побывали на поэтическом вечере «КЛАССИКА — 21» в Библиотеке № 76 им. М.Ю. Лермонтова. Алексей Башкиров выступил как специальный гость — прочитал свои стихи и поблагодарил Ксению Трачук за сотрудничество в работе над спектаклем.
Заведующий труппой Илья Емельянов, помощник главного режиссера по литературно-драматургической части Алексей Башкиров, артист Дмитрий Лапин и драматург Ксения Трачук на поэтическом вечере «Классика-21»
31 мая фестиваль завершился гала-концертом, на котором генерал-майор Сергей Гусев зачитал приветствие от министра обороны Андрея Белоусова, после чего состоялась церемония награждения.
На церемонии награждения
Драматический театр Северного флота был удостоен следующих наград: