Прикосновение
Близится конец войны. По нескошеной траве гонит свои волны тёплый летний ветер. И слышится стрёкот кузнечиков. И яростно палит солнце. И сладко пахнет полевыми цветами. И ужасно хочется жить спокойной человеческой жизнью.
В развалинах чудом уцелевшей от огня и снарядов каменной церкви волей обстоятельств встретились молодой солдат и девушка-боец, каждый выполняющий своё воинское поручение. Всё располагает к знакомству и приятию друг друга, и, кажется, не существует для этого ни преград, ни препятствий. Хочется рассматривать фрески на церковных стенах, в бинокль разглядывать окрестности с высоты колокольни, разговаривать друг с другом, вспоминать, мечтать. Хочется пойти на речку искупаться…
Но ещё слышны звуки артиллерийской канонады, ещё проносятся в небе боевые самолёты, ещё бродят где-то рядом отставшие от своих вражеские солдаты. И ещё есть боевые приказы и задания: необходимо дождаться машины и вернуть в тыл находящиеся здесь ящики с музейными картинами.
Одна такая неприятельская группа проходит мимо церкви, и враги замечают выставленные из ящиков картины…
А в голубом небе так ярко светит солнце. И неподалёку водяной свежестью искрится речка… И ужасно хочется жить!
Спектакль идет 1 час 10 минут, без антракта.
ЕЛЕНА БЕЛКИНА
Поздравляю коллектив Драматического театра Северного флота с премьерой спектакля «Прикосновение» по известной пьесе Рустама Ибрагимбекова. Точность выбранного драматического материала подтвердил зрительный зал,больше часа затаив дыхание следивший за развитием сюжета. Один день и вся жизнь « маленького» человека на войне, его любовь к женщине ,инстинктивное понимание красоты ,стремление вернуться к простой мирной жизни, все это понятно и близко зрителю, особенно сегодня. Художественное решение спектакля - выверенное и выразительное- играет огромную роль в восприятии происходящего на сцене. Образ Богоматери на стене разбитой снарядами церквушки, все знавшей о гибели своего сына , становится для нас одним из главных действующих лиц. Рука мастера узнаваема. Художник — постановщик Раиса Сергеевна Чебатурина.Режиссер-постановщик -Юрий Сергиенко. Восторженными аплодисментами северяне отметили работу молодых актеров Степана Акманова -Андрей и Дианы Михайловой — Адалат. Они сумели показать нам ,что на самом деле скрыто за простотой диалогов и наивностью героев .Прикосновение получилось. Всех еще раз поздравляю с премьерой .Понимая, что спектакль живой и работа предстоит большая ,желаю удачи творческому коллективу.
Елена Белкина , журналист